マグロを専門に40数年。プロの目が厳選したおいしいマグロは、小売店や寿司店さまの厳しい目にも満足していただける味です。清水、焼津(静岡)、三崎(神奈川)など有名漁港から直送されてくるマグロを入荷・加工するのが超低温冷凍庫を備えた「マグロセンターTERAMOTO」です。お客さまのご要望によって、スシネタや短冊、刺身用、鉄火芯など、様々な形・大きさにお応えし、マグロセンターよりお届けいたします。
BUSINESS
マグロセンター 施設紹介
(加工場)
マグロを知り尽くした プロの目が選んだマグロ
産地直送のマグロや鮮魚を使った加工品
トロ・中トロ
マグロ身の中で最も高価なトロ。厳選されたトロを必要な量だけ使っていただけるようカットしています。
短冊
冷凍柵でもチルド状でもご用意できます。用途に応じてカットしていただくだけです。
鉄火芯、ネギトロ
解凍するだけで簡単に鉄火巻きが作れる鉄火芯や細巻き・手巻き、刺身におすすめのネギトロもご用意しています。
スシネタ
お客様のご要望に応じて、マグロやほかの鮮魚などを、さまざまなスシネタに加工してお届けしています。
入荷から包装・出荷まで一貫した流通加工システム
マグロセンターは、マグロ漁港の本場から直送されてきた鮮度のよいマグロだけを入荷しさらに選別。超低温冷凍庫を備えたセンター内で解体からカッティング・包装・出荷までの一貫した流通加工システムで、新鮮さを損なわず、おいしさをそのままお届けしています。
マグロセンター加工システム
入 荷
清水・焼津・三崎などの産地から、チッソ冷凍車によってマグロが直送されてきます。
選 別
尾の切り口を見て鮮度や色のトーン、脂ののり具合などでランク付けします。
解 体
冷凍のマグロはバンドソウ(電動帯鋸)を使っておろします。まず、頭と尾を落とし、側線に沿って二つ割りにし、背腹をそれぞれ二つに割って四つ割りにします。
カッティング
四つ割りにされた背腹各二節、計四節は、それぞれカットされます(ブロックという)。ブロックは用途に応じてカッティングします。
包装・出荷
さらに刺身、 造り 、鉄火用など、お客さまが販売される形にカットした後、それぞれ清潔に包装して出荷されます。